MY PLANET MY PLANET

интересный сайт для всей семьи




 
Обои для рабочего стола

Квас, приготовление кваса


Квас - очень вкусный и полезный напиток, известный уже более 1000 лет.Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает силу и бодрость. Его можно употреблять в пищу как освежающий напиток, а можно приготовить на его основе окрошку или свекольник.

Издавна были известны замечательные свойства этого целебного напитка. Его брали пахари в поле, им поили больных и раненых. При лазаретах даже организовывалось специальное производство "госпитального кваса".

На протяжении многих веков народом было создано очень много разнообразных рецептов приготовления кваса из различных ингредиентов. Сырьем для приготовления кваса служил хлеб, ягоды, фрукты, ароматные травы. Старинный квас с мятой и изюмом, на ржаном и ячменном солоде, квас из сухарей, "Петровский", яблочный, клюквенный, смородиновый и другие. Каждый из них отличается способом приготовления, наличием тех или иных составных частей и их пропорциями.


Хлебный квас

Ржаной хлеб нарежте ломтиками и подсушите до образования румяной корочки. Затем сухари сложите в большую кастрюлю, залейте кипятком, плотно прикройте крышкой и оставьте на 6 - 8 часов.

Полученный настой (сусло) процедите, добавьте в него разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, сахарный песок. Накройте посуду салфеткой о поставьте в теплое место на 6 - 10 часов. Выбродивший квас процедите и разлейте в бутылки, предварительно положив в них по несколько изюминок, посуду плотно закупорьте, например, размоченными в кипятке пробками, обвязав их шпагатом.

Бутылки выдерживайте 2 - 3 часа при комнатной температуре, затем поставьте на трое суток в погреб или холодильник.

На 1 кг сухарей надо:

8 л воды
200 г сахарного песка
25 г дрожжей
50 г изюма


Квас с мятой и смородиновым листом

Подсушенные ржаные сухари залейте кипятком и настаивайте в течение 12 часов. Литром кипятка отдельно заварите мяту и смородиновый лист и настаивайте 5 часов. После выдержки настой кваса процедите, добавьте к нему процеженные настои мяты и смородинового листа, сахар, растворенный в 0,5 л воды, разведенные дрожжи. Все размешайте и поставьте бродить на 4 часа. После этого снимите пену, процедите, разлейте в бутылки, предварительно положив в каждую по несколько изюминок. Затем плотно закупорьте и оставьте на два дня для выдержки.

На 1 кг сухарей:

8 л воды
750 г сахарного песка
50 г изюма
10 - 15 листьев черной смородины
2 ст. ложки сухой мяты (не перечной)
25 г дрожжей


Квас "Петровский"

В готовый хлебный квас вместо изюма положите смесь тертого хрена с медом, тщательно размешав.

На 800 г сухарей:

4 л воды
100 г сахарного песка
100 г меда
100 г хрена
25 г дрожжей


Квас смородиновый (малиновый, клубничный)

Ягоды переберите, промойте разомните в ступке, залейте горячей кипяченой водой и доведите до кипения. После 2 - 3 часов настой процедите, добавьте разведенные дрожжи, сахарный песок и оставьте на сутки для брожения.

В малиновый или клубничный квас вместе с сахарным песком положите лимонную кислоту.

На 1 кг красной смородины:

4 л воды
400 г сахарного песка
25 г дрожжей

На 800 г малины (клубники):

4 л воды
250 г сахарного песка
25 г дрожжей
3 г лимонной кислоты


Клюквенный квас

Клюкву переберите, промойте и протрите деревянным пестиком через дуршлаг. Отжимки залейте водой и поставьте кипятить (10 - 15 минут). Затем охладите и процедите, всыпьте сахарный песок и снова вскипятите. Клюквенный сок соединтие с сиропом, добавьте разведенные теплой водой дрожжи, размешайте и поставьте на сутки для брожения. Через три дня выдержки квас будет готов.

На 1 кг клюквы:

4 л воды
400 г сахарного песка
25 г дрожжей


Яблочный квас

Яблоки нарежьте, залейте водой, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте в течение 2 - 3 часов, процедите. Лимонную кислоту, разведенные в теплой воде дрожжи, сахарный песок добавьте в настой и оставьте для брожения.

На 1 кг яблок:

5 л воды
500 г сахарного песка
50 г дрожжей
3 г лимонной кислоты